Полезная информация

Бройлеры РОСС 308 (цыплята)

Бройлеры – это не порода кур, а кросс (гибрид). Эти птицы не передают свои характеристики следующему поколению. Бройлер Росс 308 — это результат селекции английской компании Ross.

Бройлеры

 показателями продуктивности:

  • Средний вес в 42-х дневном возрасте 2474 г;
  • Выживаемость 95,8%;
  • Ежесуточный прирост веса на 57,9 г.
  • В 42-х дневном – 2242 г.

Этот кросс не отстает по высокой продуктивности в сравнении с гибридами Кобб-500 и Росс 708. Владелец кросса Росс 308 — компания Aviagen. Сотрудники фирмы работают над улучшениями характеристик продуктивности этого гибрида.

 

Описание кросса

Бройлеры Росс 308 входят в тройку лидеров-кроссов по яйценоскости и темпам набора веса.

 

Отличительные признаки гибрида:

  • Светлая кожа;
  • Мощные мышцы;
  • У освежеванной тушки отсутствует желтизна, присущая другим бройлерам;
  • Невысокий рост;
  • Плотное белое оперение;
  • Все цыплята ярко-желтого цвета;
  • Грудь широкая и мощная;
  • Лапы средней длины;
  • Хорошо развиты бедра и голени;
  • Мясистый ярко-красный гребень. У кур он значительно меньшего размера, чем у петухов

При правильной организации содержания и полноценного рациона представители кросса Росс 308 ежесуточно прибавляют массу на 55-60 г.

В возрасте 2,5 месяцев они весят 2,5-2,9 кг. Достижение этих показателей — это сигнал о готовности к забою. Подходящий для этой цели возраст птицы – 12-14 недель.

 

Разведение и выращивание

Суточные цыплята крупные — они весят 40-50 г. Внешне не отличаются от птенцов других бройлерных кроссов. Поэтому не рекомендовано покупать цыплят этого кросса у незнакомых фермеров и на птичьих рынках.

Бройлеры

  1. Цыплятам в возрасте от 1 до 3-х дней необходима температура воздуха 30-32°С, а подстилки – 28-30°С.
  2. Начиная с 4-го дня, температуру ежедневно понижают на 1°С до тех пор пока не достигнут 20°С.
  3. С 1-го по 10-й день жизни влажность воздуха должна составлять 70%. Начиная с 11-го дня, ее постепенно понижают и поддерживают на уровне 60%.

В первую неделю жизни цыплятам устраивают длительный световой день: в сутки выключают свет всего на 1 час (после 10 вечера). Начиная со 2-й недели, уменьшают световой день и доводят до уровня 12-14 часов

 

Гусята «Губернаторские»

Губернаторская порода зарегистрирована в Министерстве сельского хозяйства РФ 17.06.2011 на заседании Государственной комиссии Российской Федерации по испытаниям и охране селекционных достижений и включена в Государственный реестр селекционных достижений.

Губернская

Выведена в 2011 году специалистами племенного завода «Махалов» в творческом содружестве с учеными ГНУ ВНИТИ птицеводства и КГСХА им. Т.С. Мальцева. Селекция велась в течение 11 лет. Новая порода получена в результате сложного воспроизводительного скрещивания гусей местной «Шадринской» и «Итальянской» пород с последующей длительной целенаправленной селекцией птицы по продуктивности и жизнеспособности.

  • Выведенные гуси характеризуются общностью происхождения, длительным разведением «в себе».
  • Они отличаются от других пород характерной лишь для них колорсексной окраской пуха суточного гусенка и пера подрощенного молодняка.
  • У выведенных гусей телосложение компактное, голова некрупная, удлиненная, отсутствует шишка на лбу, шея средних размеров, грудь широкая глубокая, ноги и клюв оранжевые, пух характеризуется разветвленной структурой аналогично «Шадринским» гусям, что обеспечивает его более высокие теплоизоляционные качества.
  • Живая масса в 9 недель гусей утяжеленного типа составляет: гусаки - 4,35 кг; гусыни - 4,00 кг. Расход корма на 1 кг прироста живой массы - 2,75 кг. Яйценоскость на несушку за 4,5 месяца продуктивности 46 шт.

 ГУСИ ЭТОЙ ПОРОДЫ СОЧЕТАЮТ В СЕБЕ СЛЕДУЮЩИЕ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ: 
- высокая продуктивность (яичная, мясная); 
- высокая сохранность молодняка (94-96%) и взрослого поголовья (96-97%); 
- высокая скорость роста молодняка в раннем возрасте; 
- хорошая оплата корма продукцией; 
- аутосексность (разделение по полу гусят в суточном возрасте по внешнему виду); 
- полигамность (гусаки не формируют свое предпочтение только к одной гусыне, что позволяет увеличить оплодотворенность яиц). 

Линдовская разновидность появилась в результате селекции представителей местных пород гусей с Китайскими. В дальнейшем улучшение этой разновидности водоплавающих птиц было произведено за счет скрещивания с Солнечногорскими гусями, а затем с представителями Арзамасской и Ландежской породы.

В результате подобной селекции  удалось вывести скороспелую породу гусей преимущественно мясной направленности, масса тела которых уже в двухмесячном возрасте составляет около 4кг.

Линдовский гусь

Самки линдовской породы в зрелом  возрасте весят около 7кг, вес самцов колеблется в среднем около 8 кг.

Неприхотливость в содержании относится к преимуществу данной разновидности птиц. Линда легко переносят даже сильные морозы в неутепленных птичниках,

Молодняк гусей линда

Отсутствие сквозняков, наличие выгула с проточным водоемом и возможность освещения птичника – ключевые составляющие успешного разведения линда.

 

Гусята «Линда»

Гуси линда довольно крупные представители семейства водоплавающих птиц. Вес отдельных особей может доходить до 12 кг при средних показателях 8кг у самцов и 7кг у гусынь соответственно.

Птенцы вступают в период зрелости уже в 8 месяцев, при этом уже в первые  2-3 месяца молодые гусята набирают массу тела примерно в районе 4-х кг. Мясо линдовских гусей отлично зарекомендовало себя, благодаря  мягкости и нежному насыщенному вкусу.

 Отчасти такие показатели – заслуга особей женского пола, так как гусыни линда еще и превосходные наседки.

Линдовский гусь

  • Морозоустойчивость и выносливость. Ланда переносят как экстремально холодные, так и высокие жаркие температуры, что позволяет заниматься разведением линда во многих регионах. Единственное условие — отсутствие сквозняков, которые линдовские гуси буквально не переносят.
  • Скороспелость при отличных вкусовых качествах. В возрасте 5 месяцев птица набирает около 7 кг массы, а к году вес может достигать 9-11 кг, однако, с точки зрения высокого потребления корма более целесообразен забой молодых особей по достижению ими веса в 5-7 кг.
  • Высокая яйценоскость на фоне других мясных пород. С учетом хорошего питания и нормальных условий обитания в птичнике, несушки этой породы способны приносить по яйцу в день в течение почти всего весеннего периода.
  • Показатели выживаемости потомства. Птенцы линда, так же, как и взрослые особи, отличаются высокой выносливостью и хорошим иммунитетом, что способствует выживаемости помета свыше 90%.
  • Миролюбие в характере. Линда не конфликтны, прекрасно уживаются с другими птицами из числа своих соседей, что делает возможным заселение этих гусей в общий птичник.

 

Утята «Мулард»

Утки мулард не является отдельной породой, это кросс, выведен специально. Они являются результатом скрещивания индоуток и пекинок. Они включили в себя самые лучшие качества двух пород и быстро стали набирать популярность у заводчиков.

Утки мулард

Первый раз утки были выведены во Франции в 1960 году. Но в России утка мулард стала популярна не так давно. Решив завести утку этой породы, необходимо изучить все моменты содержания и кормления.

Утки Мулард не могут иметь потомство, но яйценоскость хорошая. Если самый ответственный продавец говорит о возможности разведения уток в домашних условиях – это не правда. Продуктивность птиц высока, их выращивают как мясную породу, а также они отлично подходят для выращивания печени и ее массового производства.

Хорошая откормка позволяет получить печень весом около 500 грамм, а за 4 месяца птица вырастает в убойные вес – от 4 кг и больше.
Окрасов птиц многочисленное количество, темные и белые с пятнами на голове, считаются самыми распространенными. Благодаря этому окрасу даже новичок отличит эту породу от любой другой.

Порода получилась намного больше, чем ее «родители», имеют достаточно большой вес и а туловище плотноватое и сбитое. Голова небольшого размера, на ней небольшой клюв светлого цвета вытянутой формы, глаза темного цвета.

Если сравнивать с пекинскими утками, то у мускусных шея длиннее. Большие крылья плотно прижимаются к длинному телу. Ноги желтого цвета, маленький среднеразвитый хвост.

Утки мулард

Мясо мускусных уток имеет отличные вкусовые характеристики, содержит полезные питательные вещества.

Это интересно! Утки муларды занимают первое место по получению печени, они обошли даже гусей. Во Франции из нее готовят популярное блюдо «Фуа-гра».

 

Это звучит нереально, но вывеси уток дома все же можно. Так как они стерильные, первое, что нужно сделать, это приобрести родителей, представителей индоуток – селезня не несколько мускусных уточек.

  • самый лучший сезон для спаривания – май-июнь;
  • оптимальный возраст уток 7-10 месяцев;
  • одного селезня оставляют с 5 утками, но не ждите яйца сразу – потребуется некоторое время для освоения их на новом месте.

 

. Целесообразно выращивание уток на протяжении 2 месяцев, если с этим затянуть, то через 70 дней жизни начинается линька и потеря веса, а ощипать тушку будет труднее.

Для маленьких утят используйте для подстилки солому, категорически запрещены опилки. Причина в их интенсивности набора влаги, а сохнут очень долго. В мокрых опилках утята могут погибнуть. Содержите уток отдельно от других птиц, одни они вырастут намного быстрее и лучше.

Достоинства породы:

  1. Чистоплотные, спокойные, скороспелые.
  2. Высокая продуктивность.
  3. Крепкое здоровье, утки очень редко болеют.
  4. Способны приспособиться к любым условиям проживания.
  5. Не привередливые в питании.
  6. Простота в выведении и выращивании.

 

Цыплята «Доминант»

Одна из самых молодых пород была выведена в Чехии. Несколько поколений селекционеров бились над решением задачи – вырастить здоровый, продуктивный, неприхотливый гибрид с декоративным оперением. В создании кроссов участвовали следующие породы птиц:

  • кроссы род-айланд;
  • леггорн;
  • плимутрок;
  • суссекс;
  • •корниш.

Можно заметить схожесть этих известных прародителей с курами Доминант.

Всемирно известная чешская фирма Dominant.CZ свое детище экспортирует в десятки стран мира. В некоторых регионах кроссы участвуют в государственных программах экологического питания. В наших краях разноцветные несушки появились в конце прошлого столетия.

Описание

Различные по окрасу птицы имеют плотное приземистое телосложение. Ноги – крепкие, невысокие. Гребешок на небольшой голове есть у курочек и петушков, различаются они длиной алых «сережек».

Доминант голубой Д-107

Доминант

Доминанты обладают роскошным густым оперением различного окраса, включая редкий голубой цвет. Наиболее распространенные гибриды в России:

  1. Куропатчатый (Д959) - сочетание золотого и бурого окраса оперения, свойственного леггорнам. Доминантный признак – хорошо приспосабливается к суровым условиям российского климата. Несут яйца белого или нежно-кремового цвета. Курочки, в отличие от петушков, начинают быстро оперяться. Продуктивность – около 300 яиц в год. Средний вес каждого – 65 г.
  2. Черный (Д109) - равномерный окрас характерен для особей с ярко выраженным, сильным иммунитетом, хорошей продуктивностью яичного направления. Черные наседки охотно садятся на яйца, у голубых гибридов материнский инстинкт снижен. Дают до 315 яиц второго сорта (стандарт С2).
  3. Суссекс (Д104) - имеет традиционно белый цвет перьев с темной окраской хвоста и головы. Выживаемость молодняка до 18 недель развития составляет 94 – 96%. Полуторагодовалая несушка весит 1,5 – 1,8 кг. Скорлупа имеет коричневый цвет. К 18 месяцам достигает пика продуктивности: 290 -300 яиц.
  4. Красный (Д853) - насыщенный цвет оперения у кур, чьими прародителями были бурый и красный родайланды. Начинают нестись с 23 недели по одному яйцу через день. Подходят для разведения на личном подворье, нетребовательны к условиям содержания. Гибрид имеет средние показатели продуктивности в кроссе Доминант.
  5. Голубой (Д107) - продуктивный гибрид симпатичного окраса. Прекрасные декоративные качества. Внешне напоминает андалусскую породу. В России разводят на личных подворьях и больших фермах. Способны поставить в год к столу до 300 яиц весом свыше 60 г. Вес взрослой несушки – 2,15 кг.
  6. Бурый (Д102) Доминант популярен в наших краях. Любовь фермеров птицы завоевали высокой яйценоскостью – до 320 штук в год. Вес яйца с коричневой плотной скорлупой – около 62 г. Взрослая несушка (1,5 года) весит 1,4 кг.
  7. Красный полосатый (Д159) - имеет гены красного полосатого родайланда (отцовская линия) и бурой курицы этой же породы. Спокойные, жизнестойкие гибриды дают до 305 яиц, массой 62,5 г.

Доминант крапчатый Д-959

Доминант

Характеристики продуктивности

Чешские селекционеры добились выдающихся результатов: вывели кроссы кур высокой продуктивности, жизнестойкости, с крепким иммунитетом, привлекательными декоративными свойствами. На личном подворье можно встретить красивых птиц от блекло-бурого до насыщенно-красного оперения, оттенки белого, голубого, черного, янтарного цветов. Разноцветье несушек украшает быт фермеров. Радость от ухода за птицей приносит высокая продуктивность несушек: от 300 до 320 штук яиц средним весом от 60 до 70 г каждое. Показатель соответствует второй товарной категории продукта.

Доминант черный Д-149

Доминант

Куры Доминант начинают нести яиц с пятимесячного возраста. Наивысшую продуктивность несушки достигают к 1,5 годам. После этого можно пустить их под нож: мясо гибридов, по описанию, имеет нежную консистенцию. К этому возрасту кроссы весят от 1,5 до 2,6 кг. Петушки быстрее набирают вес.

На мясо пускают птиц после выбраковки по внешнему виду: непропорционально развитое туловище (провисание спины, впалая грудь). Некоторые молодые несушки линяют несколько раз в году, снижая яйценоскость. Таких гибридов лучше использовать в мясном направлении.

 

Утята «Черри –Велли»

Утка Черри Велли родом из Англии. Британские селекционеры задались целью вывести породу птицы, которая бы имела максимальную продуктивность мяса и не теряла при этом яйценоскости. За основу взяли крупных пекинских уток. . Название породе дали в честь фирмы, занимавшейся кроссом.

Бройлерные черри велли быстро завоевали популярность среди английских фермеров. Их с удовольствием приобретали для птицеводческих хозяйств и частных дворов. В самом начале 70-ых годов 19 столетия страны СССР заинтересовались гибридом. В Россию эту утку завезли в 1972 году по заказу нескольких крупных птицефабрик. Позже черри велли стали продавать на приусадебные участки и деревенские дворы.

Популярность данной породы утки сохраняется по всему миру до сих пор. Причина тому – выносливость, неприхотливость, быстрый рост и достойная продуктивность особей. Некоторые даже держат таких птичек в качестве домашних любимцев, ведь белые пушистые черри велли очень милы

Мясо такой утки считается безопасным в виду врожденной способности особей отлично сопротивляться неблагоприятным факторам и болезням.

Важно. Мясо утки черри велли приближено по свойствам к красному. Его не считают диетическим, но относят к особо полезным за богатый состав микроэлементов. Менее жирным является мясо молодых утят.

вес утки – от 3,4 до 3,7 кг, вес селезня – от 3,5 до 4 кг, вес молодой особи к 7 неделям должен находиться в пределах 2,6 – 3,5 кг;Одну стену птичника отводят под размещение гнезд. Каждой утке необходимо примерно 60х50 см пространства. Высота гнезда – около 25 см. Достойным вариантом гнезда станет деревянный ящик или коробка из толстого картона с соломой. Для облегчения подъема в него можно организовать ступеньку 10 см высоты.

Количество гнезд определяется от голов уток – коробок должно быть вдвое меньше чем птиц.

Уход и кормление

Как кормить уток черри велли – важный вопрос, поскольку от питания зависит здоровье и продуктивность поголовья. Сбалансированный корм в вольной жизни у уток включает много растительности, планктона, насекомых и мелких водных обитателей. Задача заводчика – компенсировать необходимые вещества в домашних условиях.

Типы кормления

Выделяется два типа корма для уток:

Уток можно кормить двумя способами: сухим и комбинированным.

Кормление проводят 2-3 раза в день. На лакомства дают свежие измельченные овощи, капустные листья и кочерыжки. Вода и пища меняются на свежую с каждым кормлением. Из корнеплодов позволительны картофель, свекла, морковь. Мешанки обязательно присаливают, периодически посыпают дрожжами.

Важно. Рацион оказывает непосредственное влияние на будущий вкус мяса.

Особенности кормления утят

Молодняк уток требует повышенное количество белка, поскольку активно наращивает мышечную массу в процессе роста. В первую неделю основу рациона составляют отварные яйца, нежирный творог, простокваша. Белок мешают с ошпаренной измельченной крапивой.

С 10 дней вводятся прочая свежая зелень, влажные «мешанки». Полезны клевер, укроп, осот, одуванчики, молодой зеленый лук, отварные корнеплоды.

 

Утята «Благоварские»

Высокопродуктивный кросс уток выведен в 1998 году. В ходе кропотливого селекционного отбора башкирские генетики сумели улучшить продуктивные качества исходных пород: скороспелость, жизнеспособность, адаптивность, товарный вид тушки. Сумели установить оптимальное соотношение расхода кормов и привеса.

У благоварских уток богатая родословная. В основании ее генеалогического древа прародительница большинства современных бройлеров – белая пекинская утка. От нее был получен гибрид Черри-Велли, а от гибрида двойной кросс Х-11. Его генетический материал, в свою очередь, послужил основой для создания отечественного кросса Медео,

Основные хозяйственные показатели уток:

  • живая масса шестинедельных утят – 3,0 кг;
  • взрослые селезни (8 недель) весят 4,4-5 кг;
  • на 1 кг прироста веса требуется 2,72 кормовые единицы, на одно яйцо – 3,5 кормовых единиц;
  • высокий процент оплодотворяемости яиц – 98%;
  • сохранность утят – 81-83%;
  • средний показатель отдачи за 9 месяцев продуктивности от одной утки — 200-242 штуки белых яиц, средней массой 90-95 г;

Утята Благоварские

Благоварские утки не только хорошая мясная порода, но и обладают высокой яйценоскостью.

Среди отличительных особенностей породы: экономичное потребление кормов, хорошие вкусовые качества мяса, уравновешенный нрав, небольшой процент потери веса в период

Важно. Тусклая окраска лап и клюва сигнализирует о проблемах со здоровьем, неправильном рационе питания, неудовлетворительных условиях содержания. В то же время, по интенсивности окраски определяют яйценоскость птицы. Чем светлее цвет клюва и лап, тем больше утка несет яиц.

 

Для успешного выращивания необходимо соблюдать нехитрые правила и выполнить несложные требования:

 

Благоварских уток обычно выращивают для получения мяса. Большинство поголовья забивают по достижении товарного веса в возрасте 60-100 суток.

 

Гусята «Шадринские»

История возникновения описываемых пернатых начинается в конце XVII века. Тогда в окрестностях города Шадринска, расположенного на Южном Урале, от диких гусей, которых специально приручили, при помощи отбора достойных особей начали выведение особой породы.

Шадринский гусь имеет три характерных для него окраски пера – это белый цвет, еще серый и пестрый. У описываемой птицы клюв короткой формы и основательные, но не длинные ноги нарядного оранжевого оттенка. Живот намного светлее остального оперения, имеет аккуратную жировую складку.

 У гусаков, достигших взрослости, вес колеблется от пяти до семи килограмм, а гусыни немного легче – до пяти кг.

В летний период, как и гуси других пород, особи добывают себе пропитание самостоятельно на выпасе. Питательные травы являются их основной пищей.

Шадринский гусь

Неприхотливость  гуся в содержании не освобождает владельца от соблюдения определенных условий.

Гусятник необходимо построить из экологичных материалов, лучше из дерева, и утеплить. Пол хорошо застелить соломой либо деревянной стружкой. Температура в месте содержания должна быть в районе 18°С или чуть ниже.

Гусятник нужно обязательно утеплить

Необходимо обеспечить птицу достаточным количеством воды для питья, так как потребление большого количества жидкости ей очень полезно.

Особенностью содержания шадринского гуся является необходимость в наличии рядом водоема, чтобы птица могла плавать. А также придется предусмотреть большой участок для выпаса.

Гусаки достигают репродуктивного возраста к 9-ти месяцам жизни, на 280 день. А гусыни становятся способными к откладыванию и высиживанию яиц на 300 день от момента появления на свет.

Гусыни от природы обладают сильным инстинктом и способностью к высиживанию яиц. Поэтому если необходимость в их потомстве отсутствует, то яйца у птицы лучше отбирать.

Молодая гусыня способна высиживать около 30 яиц в год. При этом масса яйца переярки составляет до 175 г, а у молодки – до 150 г.

Количество яиц, отложенных гусыней за один сезон, зависит от длительности дневного освещения. В сутки требуется не меньше 15 часов светлого периода и тепла для максимальной кладки.

Молодые гусята отличаются крепким здоровьем, и к возрасту 5-ти месяцев достигают веса в 5 кг (при условии достаточного кормления и правильного ухода).

Преимущества и недостатки породы

Шадринские гуси обладают неприхотливостью и устойчивостью к сложным климатическим условиям. Наряду с этим необходимо отметить еще несколько преимуществ этой породы перед другими. Среди них:

  • способность легко переносить холод и сильный ветер;
  • выносливость и активность;
  • способность быстро приспосабливаться к новым условиям содержания;
  • мраморное мясо, обладающее высокой калорийностью и превосходными вкусовыми качествами;
  • большое количество гусиного жира со множеством полезных свойств;
  • жесткий пух.

 

Комбикорм

Не стоит спешить с кормлением птенцов, которые только вылупились. Запас питательных веществ, которого хватит на первые несколько часов жизни, они получают в яйце. Кормление осуществляется после того, как новорожденные полностью обсохли и немного отдохнули. Но с первым кормлением не нужно и медлить. Цыплятам дают поесть в первые 12 ч жизни. Опыт показывает, что у птенцов, которым в первые сутки не дают есть, процент выживаемости гораздо ниже, чем у тех, которые первый раз поели в течении 12 ч после рождения.

Комбикорм

Первый прием пищи важен для здоровья птенца. Длительное время он состоял из предварительно измельченного вареного желтка. Сейчас многие фермеры отдают предпочтение кукурузной крупе. Эти изменения произошли после исследования, в результате которого ученые выяснили, что желток жирноват для новорожденных птенцов.

Состав основной  комбикорма

 Основной компонент – кукуруза мелкого помола. Она составляет 50% от общей массы. В составе есть молотая пшеница – 18-20%. На долю гороха или подсолнечного жмыха приходится 15-17%. Лучше взять подсолнечный жмых. Ячменя в составе около 10-13%.

Такой состав комбикорма для цыплят оказывает благотворное влияние на формирование скелета, набор мышечной массы и работу ЖКТ. Не лишним будет обогатить смесь известняком или рыбной мукой. Из покупных кормовых смесей подойдет комбикорм «Солнышко».

Схема кормления

Схема кормления зависит от возраста молодняка. На протяжении первых 7 дней жизни их кормят через каждые 2 часа. Ночь не является исключением. Начиная с 7 дня интервал между приемами пищи увеличивается на 1 ч. Двухнедельный молодняк кормят 6 раз в сутки.

Важно, чтобы в первые 7 дней жизни пернатые не были голодными. Их зобики не должны перед сном оставаться пустыми. Если же есть птенцы, у которых вечером зобики остаются пустыми, их кормят отдельно от остальных.

Кормушку и поилку ежедневно моют. Моющие средства лучше не использовать. Для обеззараживания посуды ее ополаскивают кипятком.

Доступ к еде и воде у молодняка должен быть круглосуточно. Куры не склонны к перееданию, из-за чего опасаться расстройств пищеварительной системы от переедания не стоит. А вот недоедание вредно для молодого организма, который нуждается в большом количестве питательных элементов.